?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи

За разговор - под суд

Оригинал взят у p_m_m в За разговор - под суд

Уголовное дело против североморского офицера Дениса Беспалова передано в суд. Начались судебные заседания, ближайшее из которых назначено на завтрашний день. По ряду причин это уголовное дело почти не освещалось в средствах массовой информации. Теперь пришло время пролить свет на фактические обстоятельства этого в некотором смысле беспрецедентного судебного процесса. Но сперва стоит ознакомить читателей с предысторией вопроса и рассказать о событиях предшествующих суду, начавшемуся сейчас в далеком Заполярье.

Денис Беспалов служит в закрытом городе Североморск–3, в звании капитана. Ранее работал инженером в НПО имени Лавочкина, где принимал участие в разработке и создании небезызвестного космического аппарата «Фобос–грунт», а в начале двухтысячных защищал рубежи Родины на Дальнем Востоке.

Еще работая в НПО имени Лавочкина, Денис стал талантливым публицистом. Его статьи о военной истории и о кризисной ситуации в стране не раз появлялись на страницах ныне запрещенной и признанной экстремистской «Дуэли».

Приехав в Североморск–3, Денис организовал два военно-патриотических клуба – хардбольный и планерный, где он вместе с другими своими сослуживцами в свободное от прохождения службы время занимался спортивной подготовкой и изучением военной истории.

Активная деятельность и жизненная позиция капитана морской авиации не могла не привлечь к себе внимание местных борцов с экстремизмом. Судя по материалам уголовного дела, уже начиная с 2009 года (а возможно и раньше) за Беспаловым велось оперативное наблюдение со стороны ФСБ. Как известно, у борцов с экстремизмом, ровно как и у других представителей правоохранительных органов, действует печально знаменитая «палочная система». Премии и новые звания они получают не за реальное снижение уровня преступности, а за механическое увеличение показателей раскрываемости и новые уголовные дела, заведенные на очередных «экстремистов». Во многих небольших городах сотрудникам, работающим в антиэкстремистских отделах, действительно нечем заняться. Естественно, что они будут из кожи вон лезть, чтобы найти «экстремизм» даже там, где его нет.

Случай, произошедший с Денисом Беспаловым - уже не первый эпизод репрессий против национал-большевиков Заполярья. Например, политзаключенного Руслана Хубаева (ныне отбывающего свой второй срок по «Манежному делу») в первый раз упрятали за решетку, подкинув ему наркотики; по абсурднейшему поводу завели уголовное дело по 282 статье на нацбола Инну Маринину. Сотрудники мурманского ЦПЭ также периодически забирают нацболов и других политических активистов для проведения так называемых «профилактических бесед», срывая таким образом митинги и иные политические мероприятия.

Год назад в квартиру Дениса Беспалова ворвался спецназ ФСБ. Задержание проводилось предельно жестко, в результате чего Денис получил достаточно серьезные травмы. После чего командующий обыском офицер ФСБ предложил Денису сдать добровольно «наркотики, оружие и политическую литературу». Именно так и зафиксировано в материалах уголовного дела. Для некоторых наших доморощенных борцов с экстремизмом политическая литература стоит в одном ряду через запятую с оружием и наркотиками. Порой складывается впечатление, что они то ли играют роль фашистских полицаев, то ли старательно косят под старорежимную «охранку» или жандармерию.

Поводом для обыска и привлечения Дениса в качестве подозреваемого, а затем и обвиняемого по уголовному делу, послужили показания некоего Стекольщикова, который якобы слышал, как Денис говорил о том, что он симпатизирует идеологии национал-большевизма и принимает участие в деятельности несуществующей и запрещенной НБП.

Как удалось выяснить, «Стекольщиков» - это оперативный псевдоним зашифрованного сотрудника ФСБ Бойко, засланного к Денису в качестве сослуживца. Достаточно длительное время «засланный казачок» вел за Денисом оперативное наблюдение, устанавливал в местах их встреч скрытые миниатюрные видеокамеры, провоцировал его на разговоры на тему национал - большевизма, деятельности НБП и «Другой России», расспрашивал о мурманских нацболах.

Показания и видеозаписи, отснятые провокатором «Стекольщиковым» - один из двух столпов на котором держится уголовное дело против Дениса Беспалова. Второй – показания его сослуживца Котожекова, поначалу проходившего вместе с ним по уголовному делу в качестве обвиняемого, а впоследствии, в награду за предательство и стукачество, переведенного в статус свидетеля.

Фактически Дениса будут судить только за то, что он сказал в присутствии зашифрованного сотрудника ФСБ несколько слов на тему идей национал-большевизма, несуществующей НБП и «Другой России». Никакого состава преступления, предусмотренного 282 статьей УК РФ, в действиях Беспалова нет. Однако зная реалии фактически не выносящего оправдательных приговоров российского «правосудия», несложно спрогнозировать, чем закончится это абсурдное уголовное дело.