?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Оригинал взят у drugoi_nnover в ФСБ требует отчислить нижегородского школьника, сочувствующего "Другой России"
29 августа к директору школы №48 Анне Савенковой, где учится сторонник "Другой России" Алексей Шаров, пришло двое сотрудников ФСБ. Один из них показал служебные документы, после чего рассказали Савенковой, что Шаров является лидером националистических экстремистских организаций и организует экстремистсткие акции, а в сентябре, вероятно, "сядет".

При этом они показывали директору многочисленные фотографии с согласованных пикетов, в которых принимал участие Алексей, в частности, с пикета в защиту политзаключенных 26 июля, и пикета в поддержку смоленской политзаключенной Таисии Осиповой, заявляя что это запрещенные антиправительственные и националистические акции. Затем директору предложили найти повод для исключения Шарова из школы и завербовали Савенкову, которая согласилась давать информацию об Алексее и других "неблагонадежных" учениках в ФСБ. При этом никаких документов директору подписывать не предлагалось, как и платы за сотрудничество, обычных в подобных ситуациях.

Алексей Шаров закончил 10-й класс на "четыре" и "пять", является примерным учеником, имеет грамоты и похвалы. Он талантливый молодой специалист в области компьютерных технологий. Активно участвует в общественной жизни города, в частости, в пикетах и митингах, но только в согласованных и законных.

НРО "Другая Россия" выражает решительный протест против незаконных действий сотрудников ФСБ. Мы усматриваем в них составы преступлений как минимум по ст. 129 ("Клевета", то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию), ст. 286 ("превышение должностных полномочий") и ст. 136 ("нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина") УК РФ. Налицо и факт незаконных оперативно-розыскных мероприятий в отношении Алексея. В настоящее время готовится обращение в прокуратуру.

Рассчитываем, что директор школы №48 проявит благоразумие и не будет идти на поводу у зарвавшихся "спецслужбистов". В России недопустимо преследование граждан по политическим мотивам, а право на получение образования гарантировано всем.

Напомним, в Нижнем Новгороде в 2006-м году из Театрального училища за участие в политической акции сотрудники ФСБ уже пытались исключить активистку ныне запрещенной НБП Юлию Ледкову. Благодаря вниманию общественности исключения не состоялось. В 2009-м по лини РОНО были попытки уволить активистку "Другой России" Екатерину Буничеву из школы №106, где она и поныне работает учителем истории.