?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Оригинал взят у drugoi_nnover в Активист "Другой России" подозревается в уклонении от службы в армии
Сегодня, 12 августа нижегородскому стороннику партии "Другая Россия" Денису Мазину предъявлено постановление о привлечении в качестве подозреваемого по делу об уклонении от службы в армии (ст. 328 УК РФ).

Вчера нацбол Мазин, который направлялся в г.Грозный для участия в работе Сводной Мобильной Группы правозащитников, около 14:00 был снят с поезда в Москве сотрудниками ЦПЭ и доставлен в Красносельский ОВД.

Свои действия сотрудники ЦПЭ объяснили тем, что им поступило распоряжение нижегородского следователя о принудительном приводе Мазина. Оперативники позвонили нижегородским цпэшникам и сообщили о задержании оппозиционера. В ходе нахождения ОВД с Мазиным проводили "профилактические беседы". В частности, в "беседах" принимал участие сотрудник ЦПЭ Алексей Окопный, который так и представился, как человек, подозреваемый в убийстве нацбола Юрия Червочкина.

Где-то через семь часов за Мазиным приехала машина, в которой находились нижегородские сотрудники ЦПЭ. В нее посадили Мазина и повезли в Нижний Новгород. При этом нацбола активно сколоняли к "сотрудничеству", угрожая заключением в СИЗО и прочими карами. Всю дорогу на Мазине были надеты наручники.

По дороге сотрудники ЦПЭ заехали в г. Дзержинск, в котором проживает следователь Варенько А.В., проводящий проверку по делу об уклонению от службы в армии. Это было около четырех утра. Около пяти утра Мазина и следователя привезли в прокуратуру Сормовского района, где тот вручил нацболу постановление о привлечении в качестве подозреваемого.

Как выяснилось, уголовное дело было заведено по факту неявки Мазина на медицинскую комиссию по повестке, врученной ранее оппозиционеру сотрудниками ЦПЭ. Данное дело было инициировано по политическим мотивам начальником нижегородского ЦПЭ подполковником Трифоновым А.В. В Нижнем Новгороде подобные траты налогов являются подчас основными формами "борьбы с экстремизмом". Ранее подполковник лично пытался отправить в армию активиста "Другой России" Александра Зайцева, правда в военкомате над ним посмеялись и негодного к службе Зайцева не взяли.

Отметим, что Денис Мазин участвовал в акции против призывной армии 6 февраля 2006 г. Тогда группа нацболов мирно заняла несколько кабинетов Савёловского военкомата в Москве и потребовала отставки министра обороны Сергея Иванова. Кроме того, Мазин является активным участником нижегородской "Стратегии-31".