?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Сегодня, 9 июля в процессе по делу нижегородского активиста "Другой России" Юрия Староверова, наконец, поставлена точка. Суд приговорил оппозиционера, обвинявшегося в оскорблении подполковников "Центра Э" Трифонова и Романова в связи с исполнением обязанностей (ст. 319 УК РФ) к штрафу в 4000 рублей.

Во сколько оценено достоинство Трифонова и во сколько - Романова, суд не пояснил, поэтому будем считать что поровну, в 2000 руб. При этом обычная нижегородская практика по ст.319 УК РФ, если заявление об оскорблении написано рядовым сотрудником милиции, - штраф в 10000 руб. Об этом Староверову рассказали милиционеры Советского РУВД во время неоднократных походов на следственные действия по делу. Таким образом можно констатировать, что ценность чести и достоинства подполковников ЦПЭ суд оценил довольно невысоко.

При этом прокурор Бацин требовал приговорить Староверова к 160 часам обязательных работ.

Староверов считает приговор признанием своей моральной победы в ходе процесса. Иллюзий насчет оправдания, несмотря на то, что дело фактически развалилось, он не питал. В России менее одного процента оправдательных приговоров, и с этими редкими исключениями из общего правила активист себя не соотносит. Кроме того, в случае оправдательного приговора пришлось бы привлекать к ответственности за дачу ложных показаний свидетелей обвинения и потерпевших, разбираться в работе следователя, возмещать моральный ущерб, нанесенный Староверову уголовным преследованием.

Несмотря на это, нацбол намерен подать жалобу на приговор и требовать полного оправдания, и, если в России добиться правды не удастся, дойти до Страсбурга.

"Процесс века" длился более года, за это время у Староверова сменилось три судьи. В свзязи с этими сменами дело рассматривалось дважды. Как говорится, гора родила мышь.

Активиста обвиняли в том, что 28 января 2009 г., по дороге на работу, встретив давно знакомого ему по многочисленным обыскам, допросам и провокациям экс-убоповца подполковника Трифонова вместе с его коллегой Романовым, Строверов неожиданно начал громко оскорблять их нецензурной бранью. Согласно фабуле обвинения подполковникам пришлось вызвать для усмирения хулигана наряд милиции, задержавший активиста. В РУВД поруганные милиционеры написали заявления о том, что их оскорбили. По странному совпадению в этот день проводился митинг "Единой России" в поддержку автопрома и параллельно со Староверовым по аналогичным обвинениям были задержаны еще трое нацболов.

аудиозапись приговора

потерпевший Трифонов: