?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Сегодня, 17 мая, состоялось очередное судебное заседание по обвинению нижегородского активиста "Другой России", нацбола Юрия Староверова в совершении уголовного преступления по ст.319 УК РФ ("Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей").

В ходе заседания, на которое не явился ни один свидетель обвинения и потерпевшие, рассматривалось ходатайство защиты о возвращении дела в прокуратуру, поскольку обвинительное заключение было составлено с нарушениями. Суд оставил ходатайство без удовлетворения и назначил следующее заседание на 1 июня.

Характерно, что процесс над Староверовым длится уже больше года, за это время сменилось уже три судьи. Судя по решительному настрою нынешнего судьи - Тоненковой, она героически намерена довести дело до приговора.

Напомним обстоятельства. 28 января 2009 г. несколько активистов "Другой России" были задержаны сотрудниками "Центра по противодействию экстремизму" при ГУВД по НИжегородской области при попытке пройти к месту проведения акции "Единой России" "в поддержку российского автопрома". Все они были обвинены в неподчинении законным требованиям сотрудников милиции (ст. 19.3 КоАП РФ) и осуждены в тот же день к отбыванию 5 суток ареста. Все арестованные в этот день активисты были названы российским представительством Amnestey International "узниками совести".

Староверов был задержан примерно в то же время подполковниками ЦПЭ Трифоновым и Романовым с участием других высокопоставленных офицеров данного подразделения. Сначала его осудили по ст. 20.1 КоАП РФ ("мелкое хулиганство") на 5 суток ареста. После отбытия наказания в его квартире прошел обыск, инициатором которого также являлся Трифонов. В свою очередь, Староверов добился через суд признания постановления мирового суда, на основании которого он отсидел 5 суток, незаконным.

Затем активист узнал о существовании возбужденного в отношении него уголовного дела об "оскорблении сотрудников милиции при исполнении обязанностей". Заявление о возбуждении дела написали Трифонов и Романов.